韓国料理と聞くと、「辛い」というイメージがありますね。韓国の料理では、唐辛子が使われていることが多く、どうしても刺激の強くなりがちです。でも、日本人にはちょっと刺激が強い・・・辛いモノが苦手という人もいるでしょう。そこで、今回は辛くない韓国料理をご紹介します。
韓国人が辛いモノが好きな理由~美肌や健康効果も~
韓国人が、辛い物を好んで食べる理由は、韓国の気候と大きく関係していると言われています。韓国は、気温が低いので、日本と比べると寒いです。寒さを少しでも和らげるために、辛いモノを食べて、身体を温めるのです。それから、お肉を好んで食べるという習慣も、辛いモノを取り入れる理由となっています。濃厚なお肉の味に負けない、添え物として辛いモノが使われるのです。
・唐辛子の美肌効果
唐辛子には、ビタミンAやビタミンE、カリウム、鉄などが含まれています。これらは、美肌に欠かせない栄養素です。韓国の女性の肌の美しさは、唐辛子ではないかとも言われているくらい、韓国人は唐辛子を好んで食べます。唐辛子の発汗作用で、肌の代謝が良くなることも、美肌効果に繋がっています。
・唐辛子のダイエット効果
唐辛子がダイエットに良いというのは有名な話です。カプサイシンが含まれているので、血行が促進されて代謝があがります。冷え性の女性は、冷えも解消されやすくなります。
おすすめの辛くない韓国料理
韓国料理で使われる唐辛子には、嬉しい効果も沢山ありますが、多量摂取は身体に良くないと言われています。ここからは、辛いモノが苦手な人も食べられる韓国料理をご紹介します。
・甘いキムチとヘルシーな豚肉の組み合わせ「ポッサム」
キムチと聞くと、唐辛子が入っているので、辛そうなイメージがあります。しかし、ポッサムは辛くありません。甘口のキムチに、ゆでた豚肉の組み合わせで、葉っぱに包んで食べます。ゆでた豚肉なのでヘルシーですし、豚肉に含まれるビタミンB1による、疲労回復効果も期待できそうです。
・日本人と言えば米「チュッ」
「チュッ」は、韓国のおかゆです。お米が大好きな人は、韓国でもお米が食べたくなるでしょう。チュッは、辛くないですし、しっかり味付けされているのでとても美味しくいただけます。おかゆは病人食というイメージがありますが、韓国のおかゆは濃い味のものもあるので、病人食という感じがありません。
・辛くない韓国料理の王道「プルコギ」
韓国料理で大人気なのが「プルコギ」です。醤油を使った味付けは、日本人の口によく合います。濃厚な甘辛さで、ご飯も進むでしょう。
まとめ
辛くない韓国料理をご紹介しました。辛いモノが苦手という人も、ご紹介した韓国料理なら、食べやすいですよ。また、辛いモノが苦手でも、唐辛子の美肌効果や健康効果を聞くと、ちょっと挑戦してみたくなりますね。食べ過ぎには注意して、少しだけ食べてみるのもおすすめです。